domingo, 3 de junho de 2012

Osmose em pimentão verde

Osmose no Pimentão
 Objetivo: Observar a osmose em filetes de pimentão.
Materiais utilizados: pimentão verde, água destilada ou filtrada, sal, bisturi, placas de petri
Procedimento:
1. Com o bisturi, corte cuidadosamente 9 filetes de pimentão, retos, do tamanho mais ou menos ao de um palito de fósforo;
2. Mantenha a película em uma das faces dos filetes. Ela é praticamente impermeável. Por ali não haverá troca de água com o meio externo.
3. Coloque 3 filetes em cada placa de petri numerada (ou outro recipiente) com água filtrada. Ponha uma pitada de sal na placa 2 e duas piatdas de sal na placa 3. Na placa 1 apenas água com os 3 filetes.
4. Em 30 minutos, você irá observar as diferentes curvaturas dos filetes, que indicarão a entrada ou a saída de água nas células do pimentão.
5. Como fica o pimentão em cada placa de petri? Faça um desenho de cada placa,( água sem sal, com 1 pitada de sal, com 2 pitadas de sal).
6. Explique o que aconteceu em cada uma. (qual processo)
7. Qual a função da película? (casca do pimentão)

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Você utiliza programas de áudio em suas aulas?

Você acha importante que materiais didáticos digitais como programas de áudio e vídeo venham acompanhados de um guia para auxiliá-lo em sua utilização?

Você usa programas de vídeo de Biologia para preparar suas aulas?

Você acha importante a disponibilização de equipamentos para execução de mídias nas escolas?

Quais tecnologias disponibilizadas em sua escola, você utiliza?

Você usa materiais didáticos digitais e consegue encaixá-los no conteúdo de aula?

De 1 a 10 qual o interesse dos alunos por programas com áudio e vídeo nas aulas de biologia?