Atividade: Extração do DNA .
Para estudar o DNA é preciso isolá-lo da
célula. Não é possível improvisarmos um laboratório de genética molecular, mas
podemos pelo menos, desmistificar o DNA, isolando-o e tocando nele, com nossas
próprias mãos. É importante que vocês já tenham conhecimentos dos seguintes
conceitos:
- O DNA está no núcleo da célula;
- As membranas celulares são formadas por uma
dupla camada lipídica;
- Enzimas são catalisadores que aceleram as
reações químicas;
Nesta atividade as células serão lisadas, liberando todo o conteúdo
celular. O DNA será separado da mistura contendo as organelas e proteínas e
poderá ser observado a olho nu.
Material:
1 saco plástico de congelar alimentos
1 palito de madeira (para churrasco)
1 copo de vidro transparente
1
filtro de papel com funil ( de coar café)
1 medidor de líquidos (utilizados na cozinha)
Álcool etílico 900 gl., gelado
(colocar no congelador)
25 ml de detergente transparente (neutro)
450 ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher das de sopa de uma fruta (1 pedaço
de mamão ou 1 morango, ou goiaba, ou
Kiwi, ou banana, ou abacate, tomate, laranja,batata,ou outros)
Procedimento:
1. Misture em um recipiente, a água, o sal e
o detergente. Essa será a solução de extração.
(solução de lise)
2. Coloque a “fruta” no fundo do saco plástico
e amasse-a durante 2 minutos com as mãos. (ou raspe com a colher)
3. Adicione 30 ml da solução ao conteúdo do
saco. Misture tudo, apertando com as mãos por 1 minuto.
4. Coloque o filtro de papel no funil,
apoiando no copo.
5. Derrame o conteúdo do saco no filtro e
deixe escoar para dentro do copo.
6. Adicione o filtrado um volume de álcool
gelado, aproximadamente igual ao dobro do volume do filtrado. Faça isso
inclinando o copo com o filtrado, escorrendo o álcool aos poucos pela parede
interna do copo, sem agitar, de modo que ele fique superposto, por algum tempo,
(5 minutos) ao líquido do copo.
7. O DNA deverá surgir no meio da solução.
Pesque o DNA com um palito.
Responda: Vamos Pesquisar?
1- Objetivo(s):
2- Qual a função do sal?
3- Por que é necessário amassar a fruta?
4- O que acontece quando se adiciona o
detergente?
5- Qual o papel do álcool?
6- Por que você não pode ver a dupla hélice?
O que você vê?
Conclusão: (individual,
identificando cada aluno)
Ilustração
(Pode
usar o celular para fotografar, ou máquina fotográfica, o passo a passo)
Equipe: (Turma, alunos participantes, data.)
Nenhum comentário:
Postar um comentário